2022年10月2日
关注7月16日上午10点,

  关注

  7月16日上午10点,Zhōng国男足选拔队在青Dǎo市天泰体育场进行了新一期集训的第三次室外合练,也是球队Chū征Rì本前最后一次室Wài训练。

  随着国足选拔队于7月16日进行了青岛集训的最后一次室Wài训练,全队也进入了东征倒计时。按照惯例,球队会在Chū发前确定出访Qiú员的最终人选。在此之前,主教练扬科维Qí曾从大名单阵容中遴选Chū24人Shēn加本期集训。不过因牛梓屹伤Shì恢复情况不理想,教练组又将已经入选U21国足,也就是新Yī届国奥Duì的左脚选手、来自北京国ān俱乐部的后卫梁少文Bǔ招入Duì。

  ZàiJīn年3月的迪拜Bēi邀请赛上,来自申花俱乐部的温Jiā宝曾在Dà部Fèn场次中担任U23国足场上队长,他因此也是现在这支混编Xuǎn拔队队长的人选Zhī一。而同样Jī身队长候选阵容的Huán有朱辰杰、谭龙等球Yuán。两人不仅在各自俱乐部Dàn纲绝对主力,也是正编国家队的常备人选。而在12强赛后半程中,朱辰杰Huán开Shǐ担Rèn国足主罚点球的Dì一操刀手。国足选拔队主帅扬科Wéi奇14Rì也曾公开表示,将会在几个候选人中选择适宜的队长人选。

  在中国队Chū征日本之前,球队方面要确认东征的最终人选。从目前情况看,来自河南嵩山龙门俱乐部的后卫球员牛梓屹有可能因伤无缘随队出征。而随着东亚杯赛期日益临近,教Liàn组也将于近期确定队长人选。温家宝、朱辰Jié、谭龙等球员已跻身候选行列。

  从近几天的训练Qíng况看,牛梓屹始终Wèi能参加全队任何形式的分组对抗训练或者有球合练,因此他存在无缘随队东征的可能性。至于梁少文,则比较快地融入这支球队的Xùn练体系中,因此他非常有希望作为“跳级生”,随队参加本届东亚杯。

  随着时间推移,“游戏规则”不断调整。教练组要求队员们Zhǐ能在初始发球时使用手部,传球必须通过头球。而此类“游戏”实际也是锻炼球员的争顶、对球路的预判与观察以及身体的合理运用等综合能力。

  中国男足新队长是谁?主帅将会“三选一”

  即便如此,扬科维奇也不肯给队Yuán们以“喘息之Jī”,而是在折返跑训练结束后不到一分钟,立即启动了第三单元,Yě就是边中结合的攻防训练。在本单元训练中,扬科维Qí要求防守队员“放行”边前卫边路传中,但要求禁区Fù地内的攻防队员提升各自技术动作的质量及硬度。而这样的训练Nèi容显然是针对与日、韩两支强队比赛ér设Jì的。正如后卫蒋圣龙训练后所言,“对阵日、韩两支强队,我们还是要立足做Hǎo防守,然后再找寻对方漏洞。”

  按照计划,国足选拔Duì乘坐北京时间17Rì上午8点30分起飞的班机离开青岛市,飞赴日本名古屋市,准备参加即将在日本举办的新一届东亚杯国际足球锦标赛。

  国足选拔队16日上午的训练大体分为3个内容单元。其中首个单元带有明显的趣味性,不过却非常Yǒu针对性。比如,除因身体不适暂时缺席的牛梓屹及一Míng门将外,余下23名队员(包括作为自由人的陶强龙)被分在红、黄两组Lǐ,在半场范围内进行手球传递LiànXí。Kàn似轻松的趣味游戏,其规则要求非常严格。Jiào练组要求持球队员尽可能在边路找寻空当,最后的射门必须以头球来完成。扬科维奇允许球员们在争球过程中使用身体。

  与前两天训练一样,全队本次训练内容丰富而多变,训练强Duó达到本期集训的“峰值”。为了让队员们能够适应并承受住高水平国际比赛的压力,Tè别是抵御Zhù来自日、韩两支强队的高逼压,主帅扬科维奇在训练中尽可能模拟实战情境,甚至在队员们进行几十次折返跑、体能消耗临近极限值后,立即让他们投入边Zhōng结合的攻防演练中。

  游戏结束后,全员立即投入强度较大的冲刺折返跑训练Shàn元。整项训练持续了超过15分钟,每名球员完成了几十组折返跑。而训练开始前的欢声笑语一下子荡然无存。能够看出,队员们的体能消耗Yǐ非常大。